Что взять с собой?

Собираясь в поход, на туристический слет или готовясь к кемпинговому времяпрепровождению, нужно знать некий список вещей, продуктов, инструментов и проч., ориентируясь на который, можно быстро и легко подготовиться к тому или иному мероприятию, взяв все нужное, и не прихватив лишнего. Для начала разобьем то, что нужно брать в поход, по группам. Такими группами оказываются (название группы - гиперссылка):

  1. Снаряжение, инструменты
  2. Средства для разведения огня. Костровое «оборудование»
  3. Посуда: личная и «общественная»
  4. Продукты
  5. Одежда, обувь
  6. Средства личной гигиены
  7. Медицинские препараты

А теперь перечислим предметы, входящие в каждую группу.

Медицинские препараты

  1. Бинт, вата.
  2. Пластырь бактерицидный.
  3. Йод, перекись водорода, марганцовка.
  4. Валидол.
  5. Анальгин, но-шпа.
  6. Желудочно-кишечные средства (мезим, сульгин и проч.).
  7. Индивидуально необходимые лекарства.

Одежда и обувь

Одежду и обувь берут в зависимости от сезона и от ожидаемой погоды. Не стоит брать вещи, исходя из принципа «чтобы было». С другой стороны, не стоит доверять народной мудрости «авось пронесет». Одежда должна быть простой, удобной, не стесняющей движения.

Ориентируйтесь на следующий перечень, внося коррективы в ожидании той или иной погоды:

  1. Теплый свитер или (и) водолазка.
  2. Ветровка.
  3. Плащ, накидка от дождя или непромокаемая куртка с капюшоном.
  4. Головной убор*.
  5. Сменный комплект белья.
  6. Носки х/б (1-2 пары).
  7. Носки шерстяные.
  8. Легкие, разношенные ботинки или кроссовки**.
  9. Непромокаемая обувь***

Примечания:

* - это может быть: старая удобная шляпа, платок, панама и т.п. – в качестве защиты от клещей и всего того, что может сыпаться на голову в лесу.

** - на эластичной подошве, «дышащие», можно кеды; по моему личному опыту, идеальны дешевые «адидасовские» кроссовки - такие, знаете, маленькие, «тряпичные», на резиновой подошве.

*** - сапоги вариант не слишком удобный – они не предназначены для долгой ходьбы, а на природе приходится все время быть на ногах; очень хороши «армейские» ботинки, смазанные накануне водоотталкивающим кремом.

Средства для разведения огня

  1. Спички в герметичной упаковке (пластиковый пузырек) – чтобы не промокли.
  2. Бумага – газеты и т.п.
  3. Тонкие палочки из оргстекла.*
  4. Металлический тросик длиной примерно три метра с мотком прочной веревки.**
  5. Крючья разной длины для подвешивания котелков (чем больше – тем лучше).***
  6. Плотная брезентовая варежка (или что-нибудь подобное) – в качестве прихватки.

Примечания:

* - нужны в сырую погоду в качестве растопки, с их помощью отлично сохнут и быстро загораются тонкие веточки, которые должны дать начало костру.

** - тросик в лесу используется для подвешивания котелков вместо традиционных рогатин с перекладиной. Натягивается на высоте примерно 1,5 м при помощи прочно привязанных к его концам веревок (натягивать нужно сильно - под тяжестью котелков с приготовляемой пищей, он прогибается). Преимущества тросика: не нужно рубить живые деревья под рогатины перекладину; нет риска перегорания «подвески»; можно разжечь длинный костер, пригодный и для приготовления пищи, и для просушки вещей, и для согрева одновременно; легко и просто регулировать степень жара за счет высоты тросика и длины костра: либо подвинув в сторону, либо убрав или добавив крючья). Концы тросика и веревку нужно обозначить яркими тряпочками – чтобы не задеть его.

*** - крючья разной длины (как и тросики) в изобилии продаются в туристических магазинах и стоят очень дешево; лучше купить разные крючья из минимального расчета 5 шт. на котелок, если ручка кана прямоугольная – удобно использовать сразу два комплекта крючьев, жестко фиксируя его положение над костром.

Посуда личная и общественная

  1. Каны* или котелки с металлическими крышками**
  2. Половник с длинной ручкой.
  3. Нож.
  4. Миска***
  5. Кружка эмалированная (или стальная) с ручкой, защищенной от перегрева.
  6. Ложка.
  7. Складной нож.
  8. Открывалка для консервов****.
  9. Разделочная доска.*****

Примечания:

* - кан – это такая высокая «посудина», овальная, если смотреть сверху.

** - на плоских крышках канов удобно что-нибудь обжаривать на углях; у посуды, предназначенной для приготовления пищи, не должно быть никаких обмоток, накладок и т.п. – рано или поздно сгорят, будут пахнуть и попадут в еду; у посуды должно быть плоское дно – иначе не поставить на землю; отдельный котелок или кан предназначается для чая.

*** - миска может быть эмалированная, из нержавеющей стали, из предназначенного для горячих продуктов пластика – такие миски очень легкие и поэтому самые удобные.

**** - не беда, если Вы забыли консервный нож – тушенку можно открыть топором (особенно если он острый), воткнув его в банку углом лезвия и совершая движения по часовой стрелке, схожие с открыванием консервным ножом; держаться при этом надо за сам топор, а не за топорище.

***** - вещь отнюдь не обязательная, поскольку резать можно и на пеньке, но если есть возможность, почему бы не взять?

Продукты

В поход берут те продукты, которые проще упаковывать и нести, стараясь, чтобы общий вес был как можно меньше, а пища была наиболее полезна и калорийна. Впрочем, разнообразие тоже важно. Чтобы его обеспечить при небольшом разнообразии продуктов, обращайте внимание на специи и приправы, не забывайте о тех, что можно найти непосредственно в лесу.

Итак, обычно на природу берут следующие продукты:

  1. Хлеб.
  2. Крупы (гречка, рис).
  3. Макаронные изделия*.
  4. Консервы (тушенка, рыбные).
  5. Сгущенка или сухое молоко**.
  6. Соль, перец, специи.
  7. Морковь, зелень (для супа).
  8. Картофель***.
  9. Немного подсолнечного масла.
  10. Чай, сахар, печенье.

Все остальное (колбасы и свиные рульки, кетчупы и сладости, кочаны капусты и мешки картошки, кофе в зернах и проч.) берите, если есть очень большое желание и возможность: в конце концов, Вы едете с природой общаться, а не объедаться деликатесами. Впрочем, при наличии машины проблема веса и объема отпадает сама собой. Но не забывайте, что такие продукты, как колбаса, сосиски, яйца, и проч. все равно придется съесть в первый же день.

Обращайте внимание на герметичность и прочность сыпучих продуктов. Крупы, соль, сахар и проч. можно насыпать в небольшие пакеты, а их, в свою очередь, помещать в холщовые мешочки.

Примечания:

* - лучше всего взять рожки, их удобнее нести, они не ломаются и не крошатся.

** - сухое молоко намного легче и удобней в упаковке, зато со сгущенкой можно есть хлеб, печенье и т.п.

*** - картошка нужна для супа (читай – для разнообразия), чтобы транспортировка ее была как можно менее чувствительна, обычно дается задание каждому взять по нескольку картофелин, скажем, по три или пять.

Снаряжение и инструменты

  1. Палатка.
  2. Коврик для палатки («туристический коврик», «пенка»).
  3. Спальный мешок*.
  4. Сидушка («пенопопа», «попа» - маленький коврик на ягодицах с упругим ремешком на бедрах – чтобы сеть куда угодно, не задумываясь о сухости и чистоте).
  5. Фонарик с запасными батарейками (удобнее налобный).
  6. Моток прочной веревки (для натягивания тента, просушивания одежды, спальников и проч. и про запас, для ремонта растяжек палатки).
  7. Тент для защиты места, отведенного под «столовую»**.
  8. Топор.
  9. Ножовка, двуручная пила или пила-цепочка***
  10. Х/б перчатки.

Примечания:

* - выезжая в теплую устойчивую погоду на пару дней, спальник можно и не брать, а заменить его легким одеялом.

** - вещь полезная, но не всегда хватает места в рюкзаке и желания тащить дополнительную тяжесть; тент растягивается между деревьями под уклоном или буквой «Г»; если отправляетесь путешествовать на автомобиле, возьмите большой тент и вешайте повыше, «домиком», пропустив под «коньком», продольно, веревку, а углы и середины сторон оттянув книзу. Над костром тент рискует быть продырявленным искрами. Некоторые туристы, по возможности, берут для этих целей «огородную» полиэтиленовую пленку. Веревки привязываются при помощи шишечек или камушков, завернутых в пленку по углам.

*** - если отправляетесь в лес больше, чем на сутки, и большой компанией, необходима двуручная пила, ведь для поддержания костра в длительный период дров понадобится много, причем «больших» дров – которые надо пилить вдвоем; в магазинах продаются специальные цепочки с зубьями и с ручками (на манер цепочки от бензопилы).

Средства личной гигиены

  1. Мыло.
  2. Зубная паста и зубная щетка.
  3. Гигиеническая помада.
  4. Полотенце.
  5. Туалетная бумага или бумажные салфетки.

Последнее обновление от 2016-02-29, обновил admin.

Вернуться